中華料理の中で、日本国内では酢豚はちょっと地味な存在かも知れません。
ですが、料理としての栄養価評価は実は断然なのです!
野菜と肉とをバランスよくしっかり摂れるため、栄養士さんイチオシのメニューとなります。
病院食などでも積極的に取り入れられ、生活習慣病や肥満の予防にもなります。
この記事では、新宿駅周辺で酢豚を提供できる店舗をまとめました。
中華料理 雅
新宿駅西口 徒歩数分のところで営業されているのが中華料理 雅ですね。
甲州街道沿いにあり、エスト新宿というビルの地下1階にありますので『エスト新宿』で検索されるとスムーズに到着できるかと思います。
外観は中華料理店らしく、赤字にゴールドで『雅』と大書されているので見つけやすいです。
店舗は大きくはないですが、もう典型的な『町中華』といった風情であり、お値段はとてもリーゾナブルでお財布にやさしい感じ。
酢豚は、黒酢豚と酢豚が選べますが、お値段は同じ設定です。
酢豚に限らずですが、好みを叶えてくれる細かい調節をお願いすることができ、「酢豚のパイナップルがダメ」とか「辛すぎるのは苦手」などのセルフオーダーが利くのも町中華のよいところ。
セルフサービスの一口餃子はなんと食べ放題ですので、お腹が空いたときにはぜひ活用して頂きたいです!
料金に比べて量も多くて味も申し分ない感じで、楽しめます。
テイクアウトサービスはないので、店舗で料理を堪能したい時におススメの店と言えるでしょう。
個室居酒屋 花ぜん 新宿本店
新宿西口徒歩1分と言えば、「ちょっと値段が高いのでは?」と心配する人もあるかもしれません。
花ぜんは店内も広く、すこし贅沢なつくりながらお値段は手軽な感じで会合にも好都合といったところ。
店舗は地下一階なので、自販機が5~6台並んだ先の角に『花ぜん』と書かれた看板がありますので、気を付けて探してください。
ランチで提供される黒酢酢豚定食がお目当てのメニューとなりますが、880円で飲み物1杯サービスが嬉しいところ。
基本は居酒屋系となりますが、場所が良いこともあり、日中も優良なサービスを提供してくれています。
日本酒などのアルコールの品揃えも良いので、飲む方がメインの方にも向いていると思います。
おススメのメニューは、『秘伝ダレの手羽揚げ』と『米なすの田楽』などがあり、店主のメニューに対する工夫が感じられます。
人数が多い時などは、やはり電話などで予約・事前の問い合わせをしたほうが安心です。
テイクアウトサービスはやっていないようですが、対応がとても親切で交換が持てます。
時期があると思いますが、ふぐの唐揚げがついた『名物コース』はちょっと贅沢な感じで、会食の時に使えるサービスかも?ですね。
週休2日のようで、日・月が店休日なのでここは気を付けたいところです。
あえん 伊勢丹会館店
店舗は伊勢丹会館の中にありますので、伊勢丹会館を目標に探してみてください。
ちょっと気取ったお店という感じでお値段も少し高めの設定になっています。
酢豚はバルサミコ酢であえていて、酸味がクセになりそうですね。
酢豚そのものの特性でもあるのですが、野菜がたっぷりとれるので、とてもヘルシーです。
ランチメニューも千円台で提供されていて、季節の野菜や食材をふんだんに取り入れてあり、時期にもよるとは思いますが、10種類以上が常に準備されているのがちょっと嬉しいかも?
コースも3千円~6千円と、こちらも季節を意識してのメニューとなり飲み放題でこの値段なら納得が行くと思います。
単品料理もたくさんあって、盛り合わせなど、数人で来店の際はみんなで分けると良いでしょう。
伊勢丹会館が休館になるときは、自動的に店休日となり不定期なので、電話で問い合わせるとよいです。
ベルサイユの豚 西新宿
『ベルサイユの豚』と聞きまして、フランス料理の店かと思いましたら、イタリアンの店でした(笑)。
西新宿のアイランドタワーの地下1階にありますので、まずはアイランドタワーを目指して下さい。
店名に『豚』が入っていますが、豚の専門店ではなくて、ビーフ・チキンなど肉料理が得意ですね。
ベル豚スーパーSUBUTAがおススメなのですが、一度煮て その後に味付けするかなり凝った調理方法を取っています。
酢豚は中華と違って洋風酢豚で、黒酢とワインで味付けするところがちょっと違うところですね。
店舗名のインパクトもさることながら、頼んだメニューが期待を裏切らないところがスゴイ。
『ベルサイユの豚』ですが、実はチェーン店でして、西新宿以外には錦糸町、池袋、田町、九段下などにも店舗がありますので、こちらも要チェックです!
星空の中へ
酢豚を探していたら、たどり着いたのが『星空の中へ』でした。
店名からして「夜景がきれいなロケーションじゃないか?」などと思いましたが、何と地上50階に店舗があるのです。
西新宿 野村ビルの50階にある「もうデートに使うしかない!」立地となりますね。
お目当ての酢豚ですが『黒酢とバルサミコ酢の酢豚御前』(1100円)が素晴らしいのですが、提供は平日のみとなってしまいます。
酢豚と黒酢がマッチしてとても美味の上にドリンクバー付きなので、お得感満載です。
さすがに50階のためか(?)価格は高め設定になっている印象もありますが、昼間でも眺望が最高で、とても楽しめます。
店舗は『新宿野村ビル』で検索すると、行きやすいと思います。
ビーフや刺身盛り合わせ、真ふぐの薄造りなども提供されており、お値段も手ごろでとても期待できます!
天厨菜館(てんつうさいかん) 新宿高島屋タイムズスクエア店
店名の通り、新宿東口の高島屋 タイムズスクエアの14階にあります。
14階ということで、眺望が素晴らしく、お料理以外のチャームポイントと言えそうです。
天厨菜館は北京料理の宮廷料理の流れをくんでおり、味わいは上品で高級感がみなぎる感じ。
どちらかというと、予約で来店してコース料理を楽しんで帰る、という流れが自然だと思います。
酢豚はコース料理の中に登場しまして黒酢酢豚が味わい深くてとても美味しいと評判です。
海鮮の焼きそばや小籠包なども人気メニューです。
気取った店舗状況と思いますので、電話予約や空席確認は必ずやったほうが良いでしょう。
コース料理にもクーポンが使えますのでグルメサイトで準備してから来店すると、とてもお得です。
沙羅(シャラ)
沙羅は、中華料理の流れとしては、台湾料理の流れになるようです。
探し方ですが、JR新宿駅の8番出口を出てすぐにあり、甲州街道に沿って新宿駅から遠ざかっていく感じになります。
店舗は1階にあり、中華店らしく赤の看板やちょうちんで目立ちますのですぐにわかると思います。
酢豚については、四川風味酢豚、黒酢酢豚、そして(普通の)酢豚と3種類準備されています。
四川風は広東風とは違って辛さが強い印象ですので、スパイシーなイメージが近いと思います。
料理によっては、スパイスが添えられていることがあり、これがかなりエスニックで食欲をそそります。
中華店ならではの現象ですが、かなり細かくメニューがありますので、聞いたことない料理を試せる可能性があります。
純粋な町中華のイメージを持ってもらえばよくて、親しみやすくてお値段も手ごろといった感じでしょうか?
思いついたらふらりと立ち寄れる気軽さが良いところではないかと思います。
酢豚は日替わりメニューにも取り入れられていますので、沙羅の自信のメニューではないかと考えます。
まとめ
酢豚にこだわって集めてみますと、案外中華料理だけではない感じ。
純粋に町中華の路線の店もあったのですが、なぜかビルの高層階にあって眺望が楽しめる店舗も複数ありました。
酢豚料理は中華の専売みたいなものと思っていたのですが、イタリアンなど肉料理の店はどこでも扱い得るのだと認識しました。
そして酢豚は栄養バランスがたいへん良いのですが、酢豚料理を扱う店は総合的にメニューが多くて楽しめる店舗が多いのも特徴のようです。
よろしかったら、酢豚を探してみられたら、良いお店に巡り合うことができるかもしれません。
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