シウマイといえば、横山の崎陽軒が有名ですね。
しかし、なるべく新宿駅周辺でおいしいシウマイを手軽に食べたい!
「今晩は、シウマイを食べたい気がする」
「すでに、口がシウマイになっている」
そんな時に選ぶとよい、おいしいシウマイを提供してくれる店を集めました。
ぜろいち
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店休日:日曜日・祝日
ぜろいちは、創作料理を得意としている、炭火焼系の居酒屋・和風ダイニングといったイメージのお店でしょうか?
「味には国境はない!」そんな感じで、無国籍ながら絶品料理を探索してくれている感じ♪
ぜろいちの場所ですが、新宿駅西口からどんどん北に進み、中華そば・ラーメンの激戦区である、小滝橋通り周辺に突入します。
ラーメン店『福しん』を右手に見ながら左折し、道なりにしばらく行くと、ファミマが見えてきます。
ファミマの右手にあるのが『ぜろいち』となります。
ぜろいちのシウマイですが、大和豚焼売とぷりぷり海老焼売が2個ずつせいろで蒸されて出てきます。
豚肉バージョンはほっこり、エビバージョンの方はぷりぷりでおいしいことうけあいです。
平日は、お惣菜ランチのブッフェた提供されていて、すべて入って千円くらいで、とてもてごろな感じ。
ランチでおすすめは、極厚メンチカ定食で、肉汁が半端ない感じ!
とても味わいタップリで、空いたお腹には応えられない感じでしょうか?
日替わりメニューもとても楽しめるものですね。
京町恋しぐれ(きょうまちこいしぐれ) 新宿本館
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店休日:不定休
名前からして雰囲気を出していることを感じるのが、京町恋しぐれですね。
店構えですが、京風ながら、少し昭和のテイストを残した感じで、これは風流といえるかも?
都心にこんな雰囲気のある店があって、現実からすこしトリップできるのが、不思議空間といえそうです。
京町恋しぐれの場所ですが、新宿駅東口に立つと目につくメガネスーパーの道を入ると、右手にZARAがある大きなビルが見えてきます。
そのビル(武蔵野会館)の6階に京町恋しぐれがあります。
京町と銘打って、京都をイメージしているところから、お料理は日本料理を中心として、肉料理を提供してくれる居酒屋営業といった感じでしょうか?
シウマイは肉焼売でして『もち豚カニシウマイ』とメニューにありまして、肉とカニとをセットにしたようなシウマイと思うと近いでしょうか?
居酒屋っぽい営業としては、昭和なつかしい、コダマサワーなどが提供されていて、一度は飲んでみたい!
落ち着いた個室完備で、カップルシート席も、なかなかおつな感じですね!
炉端とおでん 呼炉凪来(コロナギライ)
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店休日:なし
呼炉凪来をコロナギライと読むなどは、時節を繁栄している感じですね。
コロナに負けずに繁盛してもらいたいものです(笑)。
呼炉凪来は炉端系居酒屋になるのですが、おでんがとても特徴的!
おでんのサービスがちょっとお楽しみなのですが、あとから書きます。
呼炉凪来の場所ですが、新宿駅西口の三菱UFJと洋服の青山の間の道を入り、左手にヨドバシ時計館が見える角を右折します。
右側を注意して歩いていくと、呼炉凪来のブルーの看板が見えてきます。
さくら水産などが入っているビルの3階に呼炉凪来があります。
呼炉凪来は、お通しが一律ワンコイン(500円)なのですが、このお通しはおでんで、食べ放題・取り放題になっています。
ということで、お通しだけでも飲めちゃうのですが、そのおでんにシウマイがあるので、ちょっと楽しみなのですね。
ちょっとおでんのつゆに浸かったシウマイになりますが、絶品ですので是非お試しいただきたい!
石狩川 (いしかりがわ)
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店休日:日曜日
店名からして、しゃけの入った『石狩鍋』などが出て来そうですね♪
石狩川の得意料理はやはり鍋料理で、牡蠣鍋などをつつきつつ1杯やるという趣向の居酒屋運営となります。
石狩川の場所ですが、新宿西口のケンタッキー・フライド・チキンの路地を入り、マツキヨを過ぎて進むと右前の角の4階に『炉ばた焼き 石狩川』の看板が見えてきます。
シウマイは揚げシウマイとして提供されていまして、鍋の具として出てきます。
鶏のから揚げ、甘エビ唐揚げなどと一緒に出てきて籠盛りにされていまして、これはおいしそう!
これらの揚ものも、鍋に投入されるとまたしても美味に変化します♪
日本酒のお好きな人におススメなのが地酒純米酒が飲み放題になるクーポンがグルメサイトにあります。
プラス千円で、飲み放題に追加できますので、これはぜひ利用したいですね。
串家物語 新宿東宝ビル店
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店休日:テナントビルに準ずる
串家物語は、店名のとおり串揚げがベースの居酒屋営業のお店で、ブッフェも取り入れられていて、お好みが反映される感じの営業ですね。
串揚げもいろいろなやり方がありますが、串家物語は自分で揚げちゃう系の串揚げ店となります。
串家物語の場所ですが、新宿歌舞伎町の新宿東宝ビルの1階になります。
新宿東宝ビルは歌舞伎町のゴジラがいる、とても目立つビルですね。
シウマイですが、串揚げの合間の飲茶に添えるように提供されるメニューで、肉まん、エビ餃子などと並んで蒸し料理として出されます。
シウマイ以外の料理としては、串揚げなどがビールなどにもよく合う感じで、季節を問わず楽しめます。
串揚げのソースも、甘口・辛口・大根おろし・ポン酢など、こちらも好みで選べるのがうれしいですね。
早特割がありますので、入店は早めにいたしましょう!
早期入店の特典のクーポンがありまして、食事代が10%オフになっちゃいます。
グルメサイトにクーポンがありますので要チェックです!
マルゴセカンド (MARUGOⅡ)
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店休日:なし
たいへんな人気店であるマルゴーグランデの姉妹店であるのが、マルゴセカンドですね。
シウマイの記事を書いているのに、なぜかマルゴセカンドはイタリアンのお店なのですね。
どうしてシウマイが提供されているのでしょうか?
マルゴセカンドの場所ですが、新宿三丁目の交差点を北に向かい、右手に注目。
スギ薬局の角を右折して、突き当たるまで数ブロック歩きます。
突き当りを右に進むと数点目にマルゴセカンドがあります。
ビルはレンガ地で白の看板でMARUGOⅡと書かれた看板が目印ですね。
そして、イタリアン店なのに、なぜかシウマイが提供されています。
中華料理として、餃子もメニューにありますが、普通に中華としておいしい感じですね。
ある種、何でもおいしいものを提供するという姿勢の現れなのではないかと思います。
人気店なので、満席もあり得ますので、やはり予約があったほうが安心ですね!
銀波(GINPA) 新宿東口店
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店休日:12月31日・1月1日(ビル閉館日)
海鮮料理をメインに、日本酒を提供しているのが銀波 新宿東口店で、居酒屋っぽい営業をしています。
個室居酒屋という感じで、和食とワインを提供しているお店となります。
銀波 新宿東口店の場所ですが、新宿駅東口を南に進むとすぐに見つかります。
右手にあおぞら銀行の看板が見えましたら、その隣のビルが新宿NOWAビルになり、その4階に銀波 新宿東口店があります。
銀波で提供されているシウマイですが、揚げシウマイで、せいろで蒸すタイプとちょっと違って、香ばしく仕上がっていて、一度試してもらいたい味わいですね。
シウマイ以外のメニューの特長として海鮮系の料理ですが、やはり直送の刺身料理が豊富に提供されています。
その日の仕入れによって提供されている魚は変わり、インド産のまぐろも提供されています。
肉料理も洗練されていて、和牛サーロインの霜降り肉が岩石焼きで提供されています。
一杯飲みながらおいしいお料理を堪能できますよ!
まとめ
シウマイを提供しているお店を集めてみました。
かなりバリエーションがある感じで、本格中華の店もありましたが、ちょっとオマケ的にシウマイを提供している店もありました。
お酒を提供しているお店も多くあって、シウマイって、アルコールのお供という位置づけなのか?と思いました。
ワイン・日本酒などを楽しみたい人はシウマイを提供しているお店を探してみると、良いのではないでしょうか?
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